«Столовые приборы, тарелки и блюда — больше, чем посуда: речь идет о предметах красивой, стильной сервировки. К ним предъявляются требования, имеющие отношение не только к качеству и удобству, но и к эстетичности».
При выборе столовых приборов, посуды значение имеет их качество. Важно ориентироваться на материал изготовления, его безопасность и долговечность. Многое зависит от особенностей ухода за посудой и приборами, выполненными из определенных материалов.
Выбор столовых приборов
Столовые приборы приобретаются преимущественно комплектами, которые включают ножи, вилки, ложки. Именно такие аксессуары используются для сервировки, при подачи различных блюд — супов, десертов, горячего. Комплекты делятся на несколько категорий. Если речь идет о закусочных приборах, то такой комплект включает небольшой нож и вилку. Приборы подаются к холодным блюдам, закускам. Десертные комплекты подаются к выпечке, тортам, пирожным, фруктам. Чайные комплекты дополняются ложками, удобными для размешивания в напитках молока, сахара.
![]() |
![]() |
Наиболее широкое распространение получили столовые приборы, выполненные из нержавеющей стали. Они привлекают долговечностью, удобством в уходе, доступной стоимостью. Ложки, вилки, ножи из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечных машинах. Не менее удобны мельхиоровые аксессуары — ложки, вилки и ножи, выполненные из сплава никеля и меди. Часто такие приборы покрываются слоем серебра, который придает им особенно изысканный вид.
Тарелки и блюда
Тарелки, блюда — неизменные атрибуты сервировки. Они используются за повседневными застольями, на праздничных мероприятиях — формат определяет тип тарелок, их цвет, декор, другие характеристики. Тарелки могут быть глубокими или мелкими. Глубокие тарелки подаются под суп, мелкие — под горячее. Что касается блюд, то они используются для подачи мяса, рыбы, закусок, которые ставятся на стол. От тарелок блюда отличаются более внушительными размерами.
![]() |
![]() |
Блюда, тарелки выполняются из различных материалов. Они могут быть керамическими, фарфоровыми. Высоким спросом пользуется посуда из современной керамики, которая удобна в уходе, стоит недорого, смотрится эстетично. Фарфоровые тарелки, блюда подходят для праздничной сервировки. Блюда могут быть металлическими, декоративными — такая посуда украшает стол. Очень интересно смотрятся блюда с росписью, эффектной инкрустацией.