«Столовые приборы, тарелки и блюда — больше, чем посуда: речь идет о предметах красивой, стильной сервировки. К ним предъявляются требования, имеющие отношение не только к качеству и удобству, но и к эстетичности».
При выборе столовых приборов, посуды значение имеет их качество. Важно ориентироваться на материал изготовления, его безопасность и долговечность. Многое зависит от особенностей ухода за посудой и приборами, выполненными из определенных материалов.
Выбор столовых приборов
Столовые приборы приобретаются преимущественно комплектами, которые включают ножи, вилки, ложки. Именно такие аксессуары используются для сервировки, при подачи различных блюд — супов, десертов, горячего. Комплекты делятся на несколько категорий. Если речь идет о закусочных приборах, то такой комплект включает небольшой нож и вилку. Приборы подаются к холодным блюдам, закускам. Десертные комплекты подаются к выпечке, тортам, пирожным, фруктам. Чайные комплекты дополняются ложками, удобными для размешивания в напитках молока, сахара.
Наиболее широкое распространение получили столовые приборы, выполненные из нержавеющей стали. Они привлекают долговечностью, удобством в уходе, доступной стоимостью. Ложки, вилки, ножи из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечных машинах. Не менее удобны мельхиоровые аксессуары — ложки, вилки и ножи, выполненные из сплава никеля и меди. Часто такие приборы покрываются слоем серебра, который придает им особенно изысканный вид.
Тарелки и блюда
Тарелки, блюда — неизменные атрибуты сервировки. Они используются за повседневными застольями, на праздничных мероприятиях — формат определяет тип тарелок, их цвет, декор, другие характеристики. Тарелки могут быть глубокими или мелкими. Глубокие тарелки подаются под суп, мелкие — под горячее. Что касается блюд, то они используются для подачи мяса, рыбы, закусок, которые ставятся на стол. От тарелок блюда отличаются более внушительными размерами.
Блюда, тарелки выполняются из различных материалов. Они могут быть керамическими, фарфоровыми. Высоким спросом пользуется посуда из современной керамики, которая удобна в уходе, стоит недорого, смотрится эстетично. Фарфоровые тарелки, блюда подходят для праздничной сервировки. Блюда могут быть металлическими, декоративными — такая посуда украшает стол. Очень интересно смотрятся блюда с росписью, эффектной инкрустацией.