1. Ложки. Данными приборами принято есть суп, каши, десерты, а также ряд иных блюд. Столовые ложки, имеющие самый большой размер, а также чайные, которыми принято размешивать сахар, являются неизменной составляющей сервировки в каждом доме.
Современные ложки чаще всего производят из нержавеющей стали. Данный материал отлично зарекомендовал себя: он безопасен, долговечен, предельно устойчив к коррозии. Пластичность стали позволяет придавать ложкам сколь угодно сложные формы. Дизайнеры приборов любят обыгрывать рукоятки, украшая их узорами или придавая необычный вид.
Ложки из серебра или мельхиора – отдельная категория столовых приборов, которые обычно используют одновременно как украшение стола. Они более капризны в уходе, однако изящество, красота подобных приборов делают их великолепным и практичным приобретением.
2. Вилки. В отличие от ложек, вилки могут различаться не только размерами, но и особенностями строения. Это проявляется в количестве зубчиков: стандартные 4 зубца – «признак» классической столовой вилки. У других подгрупп изделия количество зубчиков варьируется.
Вилки также изготавливают из нержавеющей стали, серебра, мельхиора, могут быть украшены узорами, фигурной рукояткой.