Перейти к содержимому

Десертная классика: итальянская и французская меренга

  • автор:

Безе и меренга — есть ли между ними разница? И почему повара настаивают, что это два разных блюда?

Дело в том, что безе — это не только крем из белка и сахара, но и отдельный вид печенья, которое образуется после того, как ты подсушишь безе в духовке.

Меренга — это уже пирожное. Например, знаменитый десерт Павлова и лаймовый пирог готовятся на основе этого пирожного. Хотя, по сути, способ приготовления безе и меренги один и тот же, да и ингредиенты те же. Просто меренга считается отдельным десертом. Причем, это тот случай, когда можно приготовить десерт без грамма муки.

Итальянская меренга
Считается десертной классикой, и способ приготовления отличается от рецепта обычного безе. Здесь нужно варить сахарный сироп, а потом вводить его в взбиваемые белки. Десерты из итальянской меренги отлично держат форму, а их поверхность очень гладкая и блестящая.

Ингредиенты:

Сахар — 200 г
Яичный белок — 4 шт.
Вода — 100 мл
Как готовить:

Отправь сахар в сотейник, добавь воду и поставь на средний огонь. Варить массу нужно до 121 градуса. Если нет термометра, то посмотрите на пластичность сиропа — он должен быть вязким и прозрачным, но не «засахаренным».
Когда сахар растворится, начни взбивать белки и краем глаза следи за сиропом. Сними сахарный сироп с огня, когда он достигнет необходимой консистенции (должно появиться много пузырьков — это говорит о том, что вода испарилась).
Оставь сироп остывать до того момента, как исчезнут все пузырьки на его поверхности. Когда жидкость «успокоится», вливай сироп тонкой струйкой в беки, на стенку чаши, продолжая взбивать меренгу.
Взбивай меренгу до устойчивых пиков. Ее поверхность должна быть гладкой.
Духовку разогрей до 100 градусов. Подготовь два противня, застеленных пергаментной бумагой. Отсади меренгу на бумагу для выпекания и отправь в духовку «сушиться» на 1,5 часа.

Французская меренга
Самый простой и неприхотливый способ приготовления меренги. Правда, этот вид безе быстро оседает, поэтому ее готовят непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

Сахар — 200 г
Яичный белок — 4 шт
Как готовить:

Разогрей духовку до 100 градусов. Застели противни пекарской бумагой.
Взбей белки до образования густой пены (около двух минут). Не прекращая взбивать, постепенно добавляй сахар.
Продолжай взбивать еще три минуты, пока не образуется белая тягучая смесь.
Отсади белковую массу в желаемой форме на пергамент и выпекай в духовке 1,5 часа.
На таком виде безе могут появиться трещины — это нормально, не переживай.

www.cosmo.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.