Боганидский голец (палия) является чемпионом по содержанию омега-3 жирных кислот.
Данное открытие принадлежит ученым из Института биофизики Сибирского отделения РАН, а также Сибирского федерального университета. Об этом пишет mirnov.ru.
Исследователи утверждают, что в боганидском гольце содержится 33 миллиграмма омега-3 кислот на грамм биомассы. Данного количества хватит, чтобы покрыть суточную дозу этого важнейшего микроэлемента.
Также российские ученые пришли к выводу, что утверждение о большей полезности морской рыбы является ошибочным и речные жители ничуть не уступают в этом плане собратьям, живущим в соленой воде.
Морепродукты и рыба – основные источники омега-3 жирных кислот для человека. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ежедневно нужно употреблять не менее грамма этого вещества для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения памяти и иммунитета.
yellmed.ru