Эти овощи и фрукты обязательно стоит включить в рацион в конце осени.
Все эксперты в области здорового питания советуют употреблять как можно больше сезонных продуктов. Мы подготовили подборку из пяти овощей и фруктов, на которые стоит обратить особое внимание в ноябре.
Хурма
Главная ценность хурмы заключается в том, что она максимально хороша поздней осенью и зимой. Этот фрукт богат витаминами A, C и P, которые укрепляют иммунитет и оказывают благотворное воздействие на сосуды.
Помимо этого, хурма содержит полезные для сердца калий и магний; каротин, укрепляющий зрение, и антиоксидант ликопин, который способен предупредить возникновение рака.
Гранат
Зернышки граната полезно есть при анемии. А гранатовый сок очень мягко снижает артериальное давление у гипертоников. Кроме этого, гранат рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.
Фейхоа
Фейхоа содержит калий, магний, фосфор, железо и цинк. Этот экзотический плод из Южной Америки богат йодом, который благотворно влияет на функцию щитовидной железы.. В состав фейхоа также входит витамин С, полезный при эпидемиях простуды и гриппа.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста отличается богатым набором витаминов: А, С, В1, В2, В6, В9 и РР. Она содержит целый список из свободных аминокислот и ферментов, минералов и микроэлементов. В ее состав входят клетчатка, железо, фосфор и калий.
Тыква
Тыква содержит витамины А и С, помогающие противостоять простуде и гриппу, что особенно актуально в холодные осенние дни. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов – пищевых волокон, мягко очищающих кишечник. Еще тыква полезна при сердечных недугах, заболеваниях почек и печени, бессоннице, атеросклерозе, подагре, нервных расстройствах и проблемах со зрением.
www.segodnya.ua