Один из самых полезных зимних продуктов, который по мнению врачей обязательно должен присутствовать в рационе в осенне-зимний сезон – это сельдерей. По силе целебных свойств сельдерей ставят на один уровень с женьшенем.
Ученые настоятельно рекомендуют добавлять сельдерей в супы и салаты, — но лучше всего употреблять этот овощ в сочетании с оливковым маслом. Сельдерей помогает затормозить старение организма – этому способствует содержащийся в нем уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов, который обеспечивает стабильную работу клеток.
В частности, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е и аскорбиновую кислоту. В корнеплодах и листьях растения содержатся ценные аминокислоты: каротин, аспарагин, никотиновая кислота, тирозин, эфирные масла и микроэлементы. В природе практически нет альтернатив сельдерею, отмечают специалисты.
Употребление сельдерея активизирует выведение из организма шлаков и токсинов, тем самым поддерживая хорошее состояние кожи. Кроме того, сельдерей является антиоксидантом: этот овощ борется со свободными радикалами, разрушающими клетки и провоцирующими развитие онкологических заболеваний. Сок сельдерея активно применяется в косметологии в качестве противовоспалительного и антиугревого средства.
Кроме того, сельдерей обладает мочегонным эффектом, в результате чего способствует выведению из организма лишней воды, нормализует вес. Благодаря сочетанию витаминов и минералов в своем составе сельдерей обеспечивает устойчивость клеток организма к вредным воздействиям — по этой причине сельдерей окажется особенно полезным для больных сахарным диабетом, пожилых людей.
www.medikforum.ru