Пражский торт, наряду с такими знаменитыми тортами «Опера» или «Павлова», является классическим десертом, который любят и знают во всех уголках мира. Конечно, каждый повар может вносить какие-то свои элементы в это лакомство, но классический рецепт считается идеалом, который не требует улучшения.
Кстати, готовить торт «Прага» очень просто.
Ингредиенты
На тесто:
мука — 1,5 стакана
сахар — 1 стакан
яйца — 3 шт.
сметана — 1 стакан
сгущенное молоко — 0,5 банки
какао — 2 ст.л.
сода — 1 ч.л.
На крем:
какао — 3 ст.л.
сгущенное молоко — 0,5 банки
сливочное масло — 150 г
Для глазури:
сливочное масло — 50 г
молоко — 2 ст.л.
сахар — 4 ст.л.
какао — 2 ст.л.
коньяк для пропитки — 50 мл
Как готовить:
Разогрей духовку до 200 С.
Разотри яйца с сахаром до получения светлой массы. Добавь сметану, сгущенное молоко, а затем хорошенько взбей все вместе.
Просей муку, какао и соду. Смешай все сухие продукты.
В яичную массу постепенно всыпай муку м какао и содой, не прекращая мешать тесто.
Раздели тесто на четыре равных части. Испеки четыре коржа, для пропекания каждого понадобится около 15-20 минут.
Готовые коржи остуди и пропитай коньяком.
Приготовь крем: размягченное сливочное масло взбей со сгущенным молоком и какао. Перемешай до однородности и охлади.
Три коржа смажь сливочным кремом и собери торт.
Приготовь глазурь: смешай сливочное масло, сахар, какао и молоко. Вари массу в течение 3-5 минут.
Верхний корж и бока торта покрой глазурью. Затем отправь десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Все, пражский торт готов.
www.cosmo.com.ua