Перейти к содержимому

Обыкновенное чудо: случаи обнаружения животных, считавшихся вымершими 2 часть

  • автор:

20 июня 2006 года СМИ сообщили, что профессором государственного университета Флориды Дэвидом Редфилдом и таиландским биологом Утай Трисуконом были сделаны первые фотографии и видеоизображения маленького, пушистого животного, вымершего, как считалось, более 11 млн лет назад. На фотографиях была изображена «живая окаменелость» — лаосская скальная крыса. Лаосская скальная крыса получила такое название, во-первых, потому, что единственным местом ее обитания являются известковые скалы в Центральном Лаосе, и, во-вторых, потому, что форма ее головы, длинные усы и глаза-бусинки делают ее очень похожей на крысу.

В фильме, снятом профессором Редфилдом, было показано спокойное животное размером с белку, покрытое темным, пушистым мехом с длинным, но все же не таким большим, как у белки, хвостом. Особенно поразило биологов, что ходит это животное как утка. Скальная крыса совершенно не приспособлена к лазанию по деревьям — она медленно переваливается на своих задних ногах, вывернутых вовнутрь. Известное местным жителям Лаосских деревень под названием «га-ну», это животное было впервые описано в апреле 2005 года в научном журнале Systematics and Biodiversity. Ошибочно идентифицированная сначала как представитель совершенно нового семейства млекопитающих, скальная крыса привлекла внимание ученых во всем мире.

В марте 2006 года в журнале Science появилась статья Мэри Доусон, где это животное было названо «живой окаменелостью», ближайшие родственники которого, диатомиды, вымерли около 11 млн лет тому назад. Работа была подтверждена результатами археологических раскопок в Пакистане, Индии и других странах, в ходе которых были обнаружены окаменелые останки этого животного.

16 ноября 2006 года агентство Синьхуа сообщило, что в Гуанси-Чжуанском автономного районе Китая обнаружены 17 диких обезьян, относящихся к виду черных гиббонов. Этот вид животных считался вымершим с пятидесятых годов прошлого века. Открытие было сделано в результате более чем двухмесячной экспедиции в тропические леса расположенного на границе с Вьетнамом автономного района.

Происходившее в двадцатом веке обвальное падение численности гиббонов было вызвано вырубкой лесов, являющихся для этих обезьян естественной средой обитания и распространением браконьерства.

В 2002 году 30 черных гиббонов были замечены в соседнем Вьетнаме. Таким образом, после обнаружения обезьян в Гуанси, число известных научному сообществу диких гиббонов достигла полусотни.

24 сентября 2003 года СМИ сообщили, что на Кубе найдено уникальное животное, которое уже давно считалось вымершим — almiqui, небольшое насекомоядное со смешным длинным хоботом. Самец аlmiqui был найден на востоке Кубы, которая считается родиной этих животных. Крошечное создание напоминает барсука и муравьеда с коричневой шерстью и длинным хоботом, заканчивающимся розовым носиком. Размеры его не превышают 50 см в длину.

Аlmiqui — ночное животное, днем оно обычно прячется в норках. Возможно, именно поэтому его очень редко видят люди. Когда солнце садится, оно выбирается на поверхность, чтобы поохотится на насекомых, червяков и личинок. Самца аlmiqui назвали Аленджарито в честь фермера, который его нашел. Животное осмотрели ветеринары и пришли к заключению, что аlmiqui абсолютно здоров. Аленджарито пришлось провести в неволе два дня, в течение которых его осмотрели специалисты. После этого ему поставили небольшую метку и выпустили в том же районе, где он был найден. Последний раз животное этого вида видели в 1972 году в восточной провинции Гуантанамо, а потом — в 1999 году в провинции Холгайн.

21 марта 2002 года намибийское информагентство Нампа сообщило, что древнее насекомое, которое, как считали ученые, вымерло миллионы лет назад, обнаружено на территории Намибии. Открытие сделал немецкий ученый Оливер Сампро из института Макса Планка еще в 2001 году. Его научный приоритет был подтвержден авторитетной группой специалистов, которые совершили экспедицию на гору Брандберг (высота 2573 м), где обитает очередное «живое ископаемое».

В экспедиции приняли участие ученые из Намибии, ЮАР, Германии, Великобритании и США — всего 13 человек. Их вывод — обнаруженное создание не вписывается в уже существующую научную классификацию и для него придется выделять в ней особую графу. Новое хищное насекомое, спина которого покрыта защитными колючками, уже получило кличку «гладиатор».

Открытие Сампроса приравняли к обнаружению целаканта — доисторической рыбы-современницы динозавров, которая длительное время также считалась давно исчезнувшей. Однако в начале прошлого века она попалась в рыбачьи сети близ южноафриканского Мыса Доброй Надежды.

9 ноября 2001 года Общество защиты живой природы Саудовской Аравии на страницах газеты «Эр-Рияд» сообщило об обнаружении впервые за последние 70 лет аравийского леопарда. Как следует из материалов сообщения, 15 членов общества совершили поездку в южную провинцию Аль-Баха, где местные жители видели леопарда в вади (пересохшее русло реки) Аль-Хайтан. Участники экспедиции совершили восхождение на горную вершину Атир, где обитает леопард, и несколько дней наблюдали за ним. Аравийский леопард считался вымершим еще в начале 1930-х гг., но, как выяснилось, несколько особей сохранились: леопардов нашли в конце 1980-х гг. в труднодоступных горных районах Омана, ОАЭ и Йемена.

Ученые считают, что на Аравийском полуострове сохранилось всего 10-11 леопардов, из них двое — самка и самец — находятся в зоопарках Маската и Дубая. Несколько раз предпринимались попытки искусственного разведения леопардов, но потомство погибало.

vegetarian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.